Cru Du Paradis : REVUE DE PRESSE
HAUTES-PYRENEES : 25 ans qu’il produit du MADIRAN
~ Jacques Et La Noblesse De La Vigne  ~
"L’ambition ce quinquagénaire n’en manque pas. Voilà un quart de siècle qu’il a repris les rênes de l’exploitation familiale, cultivant à son tour la terre dont son grand-père avait pris soin, le premier, dès 1918.
Mais Jacques ne s’est pas reposé sur cet héritage. Jadis restreint à huit hectares, le domaine, sous son impulsion, s’est développé. A tel point que l’exploitation, aujourd’hui de 27 hectares, nécessite un entretien de tous les instants, assuré par six employés.
Une présence humaine indispensable, même si beaucoup de tâches ont été mécanisées.
Son « CRU DU PARADIS » du nom cadastral des terres qu’il cultive fait partie de l’AOC MADIRAN. Une appellation reconnue depuis 1948 qui se caractérise par un an de vieillissement obligatoire et nécessaire avant la mise en vente".
LA CULTURE DE LA VIGNE , C’EST NOBLE
~ La Dépêche Du Midi - Andy Barréjot - Vendredi 6 Août 2004 ~
"LE MADIRAN est un vin de qualité unique grâce au TANNAT, alors que ceux du nouveau monde sont uniformes. Cette originalité a fait la renommé internationale de ce vin, connu de la Russie jusqu’au Japon.
Même si Jacques MAUMUS cultive en outre, depuis 1988, 100 hectares de maïs, il reste fidèle à son premier amour, la vigne : « La vie de la vigne est l’égal de celle de l’homme. Quand on plante un pied de vigne, c’est sentimental. On espère ne jamais l’arracher. La culture de la vigne est quelque chose de noble. Depuis trois générations ce sont des gènes d’amour et de passion pour le vin qui se transmettent »
En attendant le prochain."
LA CULTURE DE LA VIGNE , C’EST NOBLE
~ Jacques Et La Noblesse De La Vigne ~
Produit : Chantal et Jacques MAUMUS défendent l'appellation.
" Le madiran, connu comme un grand vin "
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